そういえば、数日前某編集部に送られてきた「シフォンケーキ」のおこぼれを頂いたのだが、それが前代未聞のおいしさ!だった。どちらかというと、シフォンケーキはそれほど好きなものではないのだけど、これは別物。
手作りで添加物を使わないため「地方発送はしません」という石垣島の「琉球スイーツ庵」というケーキ屋が作るシフォンケーキなのだが、「紅芋」がもう絶品。
シフォンケーキがそれほど好きじゃないのはパサパサとしてる感じがあったからなのだけど、これはしっとりとした口当たりで、まるで美味しいパンのよう。さらに紅芋のもっちり感も加わって、
一体どうやって作ったのか不思議なほど。
J-waveナビゲーターのクリス智子さんがお勧めしていたものだったのですが、
本当に美味しくて、さらに石垣島でしか食べられないというのが、さらに「がー、いてもたってもいられない!」感を煽る。
このシフォンケーキを食べるというのが立派な「石垣への旅」の動機になってしまうかも?!
なんだかすっかり「思うつぼ」の私です。
ま、いっか。