石垣島へ飛ぶ。
久々?の飛行機でちょっと興奮。
ふと窓の外を見ると、東京を見下ろすように富士山が!
その瞬間、江戸の浮世絵が頭に浮かぶ。
やっぱりそうだったんだ! と妙に納得?
富士山が江戸の人々の中心であったことがなんの不思議もなく思えた。
夜は、地元の料理が味わえるお店「あだん亭」へ。
ジーマーミ豆腐の揚げ出し、ゴーヤー天麩羅、島タコのガーリック炒め、ラフテー、もずくの天麩羅、田芋のコロッケ、豆腐チャンプルー、マンゴーサラダ、泡盛のうっちん割り等々・・・。とにかくすべてがほっぺがとろけ落ちるようにおいしい・・・。